2年生・6年生 稲刈りに挑戦しました

10月15日(金) 青空の下、2年生が稲刈りに行ってきました。太陽の光に照らされて、金色に光る田んぼを見て、「きれい~!」と大興奮。稲刈りは、2回目なので、やり方はバッチリです。今年はみんな、教員の補助もなく、自分でしっかり鎌を持って、逞しく稲を刈ることができました。このお米で2年生は、手巻き寿司パーティーをする予定です。実りの秋、そして食欲の秋。今から、食べる日が楽しみでたまらない2年生でした。

一方、6年生は古代米に大奮闘! 今年はいつもの年よりたくさん植えたにもかかわらず、なんと1度の学年活動で稲刈り終了。今年の6年生は一味違います。精米した古代米は家庭科の調理実習で食べてみることにします。古代から伝わる独特の味を楽しめそうですね。そういえば、去年仕込んだ「おみそ」がそろそろできるころ。こちらも楽しみです!

 


Page
TOP