2年生 「収穫祭」映像配信

10月21日(木) 子供たちが楽しみにしている秋のお祭り「収穫祭」。

本来ならば全校が集まっての楽しいイベントとなりますが、まだ今年は自粛となりました。収穫祭は毎年2年生が仕切ります。太鼓の演奏やお神輿をかついでいる収穫祭の動画を準備し、給食の時間に各クラスで観てもらいました。給食も、いつもとは違う収穫祭特別メニュー。そして、綿菓子もあって、給食が始まる前から大喜びの子どもたち。お神輿の動画を観ながら、お祭り気分で手拍子をしたりして、全校で楽しみました。つくし村の野菜やお米、そしてすべての作物の収穫に感謝しながら、おいしくいただきましたね。2年生も、自分たちの頑張った姿を見ながら、少し照れながら、「頑張ってよかったな。」と大満足の笑顔でした。
来年こそは、みんなで「収穫祭」ができるといいですね。