2年生 バス出前授業

10月25日(月) 山梨交通様にご協力いただき、2年生に「バス出前授業」をしていただきました。

朝から、「どんなバスが来るのかな?」とワクワクしていた子どもたち。「高速バス」・「ボンネットバス」・「路線バス」の3台を、クラス毎にゆっくり見学させていただきました。高速バスの大きなトランクに歓声をあげたり、昭和40年代のレトロなバスと、今のバスとの違いに驚いたり、見るものすべてに興味津々でした。路線バスでは、実際に整理券を取らせてもらい、正しい乗降の仕方も教えてもらいました。「そうなんだ!」「へぇ~、すごい!」と目を輝かせながら話を聞いていた子どもたちは、色々な発見ができたようです。普段はあまりバスに乗った事のない子ども達も、これからの生活に必要なバスの知識を身につけることができました。とても丁寧に説明をしていただき、子ども達の疑問にもたくさん答えて下さった山梨交通の皆様、ありがとうございました。