駿小に動物たちがやってきた!

11月4日(木) 朝の登校時、玄関を入った子どもたちはみんなビックリ! 玄関から下駄箱、中2階の廊下に動物パネルが掲示。玄関フロアは小さな美術館に早変わりです。登校した子どもたちからは「おおきい!」「かわいい~」と大きな歓声があがりました。
この動物たちは、日本画家の早野恵美さん(早野さんは本校卒業生のお母さんです)の「動物図鑑」という作品をそれぞれの動物の実寸大の大きさにしたパネルです。平山郁夫シルクロード美術館(北杜市)での作品展の際、展示されていたパネルを、早野様のご厚意で学校に飾っていただきました。
本来の作品は、動物の部位ごとに板を切り取り、岩絵の具という日本画の画材を塗りつけて組み合わせることによって、板の厚みと色彩で動物の躍動感が表現されている作品です。実際にお家の人と美術館へ作品を見に行った子どもたちも多かったようです。早野様、そしてパネル制作・展示にご協力いただいたヒロセ工房様、大変貴重な作品をありがとうございました。