6年生 修学旅行

9月14日(水)から16日(金)の3日間 6年生が修学旅行に行ってきました。

6年間の集大成となる修学旅行は、2泊3日の行程で北海道に行きました。1期生以来となる北海道への修学旅行は、1学期から事前学習を開始し、夏休み中もレポート作成をするなど入念に準備を進めてきました。その頑張りに天候も見方をしてくれたのでしょう、心配された台風の影響もほとんど受けることなく3日間の修学旅行を無事に終えることが出来ました。1日目は羽田空港から釧路空港まで移動し、釧路湿原周辺をトレッキングしながら自然散策を行いました。また夜はアイヌコタンでアイヌ民族に伝わる竹製の楽器ムックリと古式舞踊を体験しました。2日目は摩周湖から硫黄山を見学し、フレペの滝をネイチャーガイドに案内してもらいながらトレッキングし、観光船から知床半島を見学しました。3日目は知床五湖をトレッキングし、羅臼岳、知床峠を越え北方領土の1つである国後島を遠望、中標津サーモン科学館でサケやイトウについて学習し帰路に着きました。
北海道知床の世界自然遺産に認定された大自然を肌で感じ、アイヌ民族の伝統に触れ、北海道の特産を食すなど、すべての出来事が子どもたちにとって貴重な体験となった3日間でした。

北海道 1日目

北海道 2日目