9月27日(火) 3年生が秋の校外学習に行きました。

社会科の「働く人と私たちの暮らし」という学習の中で、ワイン工場と和洋菓子工場に見学に行きました。「ロリアンワイン」で有名な白百合醸造では、ワイン専用のブドウ畑を見学しブドウを試食しました。工場内では、ビン詰めの生産ラインを見学したり、ロリアンワインになる前の絞り汁を試飲したり、その甘さとおいしさに驚きました。さらにオリジナルのラベル作りに挑戦し、お土産用のブドウジュースの瓶に貼り持ち帰りました。
お昼をはさんで、「信玄餅」で有名な桔梗屋を見学しました。工場では、和菓子で作られたとは思えない大きな作品や和洋菓子が出来上がる行程を見学しました。信玄餅は、すべて人の手によって梱包されていることを知りびっくり! 3年生も信玄餅を包む体験をしました。やってみると意外と難しく、みんな真剣に包装作業を行いました。自分で包んだ信玄餅はお土産でいただきました。
今回の校外学習で、地元に密着した会社を見学し、そこで働く人の願いを感じることが出きました。