3年生 国語 「すがたをかえる大豆」

11月16日(火) 3年生は、国語の「すがたをかえる大豆」の学習で、大豆のように、すがたをかえて食品になる材料について、説明する文章を書きました。

自分たちで米や麦、とうもろこし、牛乳などの材料を決めて、それがどのようにすがたをかえるかを調べました。ノートに下書きして、タブレットで清書を書き、写真も付けて、発表しました。普段食べているおもちやケーキ、ポップコーン、アイスクリームのような食品の原料に驚いていました。「すがたをかえる大豆」の学習では、大豆からすがたをかえたとうふやみそなどに興味を持ち、「家でとうふを作ってみようかな?」、「5年生になって、みそを作るのが楽しみだな~。」などと話していました。身近にある食品に興味を持って、様々な教科の学習に繋げていってほしいですね。


Page
TOP