1年生 授業参観、ありがとうございました!

11月24日(水) 授業参観が始まりました。トップバッターは1年生。入学して初めての授業参観に、1年生は、朝からテンションが上がりっぱなしで、給食が終わってからは最高潮となりました。

国語の『じどう車ずかんをつくろう』では、子どもたち一人ひとりが調べた車を絵と文章で発表しました。前に出て大きな声で発表する子や少し恥ずかしそうに発表する子などいましたが、成長した姿を保護者の方々に見てもらいました。その後、語彙を増やすことと辞書を引けるようになるために辞書引きを行ないました。まだまだ、言葉を探すスピードに差がありますが、何度も調べることによって早く辞書を引けるようになると思います。さらに、『かたかなをかこう』では、のばす音や小さく書く音に気をつけながら、読んだり書いたりしました。保護者の皆様に、学校での活動の様子を見てもらう貴重な日となりました。ご参観ありがとうございました。