2年生 授業参観、ありがとうございました

11月25日(木) 1年生に続いて、今日は2年生が授業参観を行いました。

「あったらいいな、こんなもの」というテーマで、それぞれ「あったらいいな」と思う道具を考え、丁寧に絵や文で仕上げたものを発表します。昼食後から少し緊張気味だった子ども達。お家の方が教室に入ってくると、背筋をぴんと伸ばし、いつも以上にやる気満々。まずは、読解力を高めるプリントに取り組んでから、いよいよ発表の時間です。緊張をしながらも、堂々と大きな声で発表をすることができました。また、「どのくらい高く飛べますか?」「何種類くらい料理が作れますか?」など、友だちから質問をしてもらうことで、より魅力的な道具に変化させることができました。発表の仕方や、聞く態度、質問の仕方も上手になってきた2年生。これからも、元気に意欲的に学んでほしいと思います。