4年生 授業参観、ありがとうございました

11月29日(月) 4年生は「理科」と「算数」で授業参観を行いました。

理科では、「もののあたたまり方」という単元で、「水のあたたまり方」を実験して調べました。今回、小学校では基本的に扱わないガスバーナーを使う授業ということで、子どもたちも初めは緊張していましたが、上手に扱い、ビーカー内の水を加熱していきました。示温インクを混ぜた青い水は、あたためられるとピンク色になり、子ども達も視覚的な変化に大興奮!!全班、水のあたたまり方を調べることができました。また、発展実験として、水の冷え方も観察しました。子ども達はきちんと考えを持って実験をし、まとめまですることができました。保護者に自分達の実験技術を見せることができて、嬉しそうな4年生でした。
算数では、「面積のはかり方と表し方」という単元でじんとりゲームを行いました。1位を目指して各自が工夫し、ゲームは大盛り上がり!「どちらが広い?」という問いから、どのような広さでも同じ大きさの小さな正方形がいくつ分かで比べると分かりやすい!と、遊びも学びも深めることができた4年生でした。