1年生 つくし 大根を収穫しました

11月30日(火) 最高のお天気に恵まれ、今日は1年生が6年生と共同つくし村作業・第2弾、立派に育った大根を1本1本丁寧に収穫しました。

今回も6年生に手を引かれ、大きく育った大根の周りの土を掘り起こしてから、抜きました。引き抜く途中で折れてしまうことも…。6年生の力強い姿に1年生は「すご~い!!」1年生もみんな上手に引き抜き、今日は大収穫!第1弾のジャガイモに続き、今回も6年生のお兄さんお姉さんにたくさんお世話になりました。つくし村に笑顔があふれました。9月に種まきをしてから約2カ月半。芽出しの頃の水やり、苗の移植や間引き作業、草取りなどをしながら育てたつくし村の大根は、子どもたちにとっても特別な大根です。お家でどんなお料理にして食べるのかな?楽しみですね!