5学年 授業参観、ありがとうございました

11月30日(火) 1年生から始まった今年度初めての授業参観は、本日の5年生でいったんおしまいとなりました(6年生は来週です)。5年生は「国語」と「社会」を見てもらいました。

国語は、先生からの挑戦状「暗号解読」に頭を悩ませ、5年生までに学んだ漢字を使いながら、同じ記号をヒントに音を予想し言葉を見つける学習をしました。社会は「5円玉の秘密」でお金の絵柄に注目し、日本の紙幣・硬貨に描かれた物の意味から日本の農業、工業、水産業につなげる学習をしました。身近なお金にまつわるクイズも交えて楽しく授業になりました。
今回の授業参観では、分散参観に加え、校内に入る時間・出る時間も指定させていただき、感染症対策にご協力いただきました。いろいろ制限もありましたが、子どもたちの活き活きとした授業の様子や発表を見て、成長を感じていただけたと思います。保護者の皆様、ありがとうございました。