2年生 手まきずしパーティーで、プチ収穫祭!

12月3日(金) 2年生にとっては、特別なお昼ご飯。今日は、手巻き寿司をみんなで作って食べる「手まきずしパーティー」です。手巻き寿司に使ったお米は、みんなで田植えをし、11月に収穫した稲を精米したものです。自分たちで植えて、稲刈りをした特別なお米なので、いつもより気分も高まります。エプロン、三角巾をつけて準備をしたら、さあ、手巻き寿司作りの始まりです。自分たちで用意した具材を、真ん中に乗せ、グルグルと巻いていくのですが、これがなかなか難しい。それでも一生懸命に、巻いて巻いて巻いて…出来上がり!さっそく食べてみると、「おいしい~!!!」「おかわりしていいですか~?」と大興奮の子どもたちでした。自分たちで作ったお米は、いつもと違った特別なおいしさがありましたね。用意したのは、60合!みんなでお腹いっぱい食べて、笑顔いっぱいになったお昼ご飯でした。


Page
TOP