6年生 手作り味噌の完成!

12月7日(火) 駿小高学年の伝統行事「自家製味噌づくり」。昨年度、大豆から味噌作りに挑戦し熟成に約一年、待ちに待った味噌の完成!味噌樽を開けるとまろやかな味噌のいい香りが広がり、子どもたちも大興奮!今日は、味噌のお披露目ということで、スティックきゅうりに味噌をつけて、味見をしてみました。自分たちで作った味噌なので「おいしい~!」「もっと食べたい!!」と、美味しさも格別。続きはお家で♪ということで、子どもたちは一人一人袋詰めした味噌を大事に持ち帰りました。

畑を耕し、大豆の種を植え、水やり、草取り、収穫、乾燥、大豆選別などなど長い時間と手間をかけ出来上がる駿小の味噌。3学期の家庭科の調理実習で使う予定です。楽しみですね!


Page
TOP