5年生 駿小伝統の味噌作り!

12月9日(木) 5年生が「味噌づくり」を行いました。

つくし村に大豆の種をまいてから約半年、夏の暑さや分散登校にも負けず収穫できた大豆を、今日は味噌樽に仕込みました。とても硬かった大豆が、大釜で煮込むと指で潰せるほどの柔らかさになり、試食するとその美味しさにびっくり!布袋に小分けにして棒で潰した大豆に麹と塩を混ぜ込み、最後は味噌球にして樽の中へ。この味噌樽は一年間おかめ麹さんで保管していただき、来年の今頃、6年生になった16期生の元に戻ってきます。美味しくなった味噌を、6年生に成長した子どもたちと食することが楽しみですね!おかめ麹さん、今年も丁寧なご指導をありがとうございました。

*この模様は、NNS11ch『ジモラブ』で12月26日(日)から31日(金)に放映予定です。楽しみですね!!

スライドショーには JavaScript が必要です。


Page
TOP