1年生 おむすびパーティーで、プチ収穫祭!
2021年12月10日
12月10日(金) 1年生が、駿小田んぼで育てたお米で「おむすびパーティー」を行いました!
お米は、10月に稲刈りをして、その後、精米したものです。朝からワクワクしていた1年生。準備を終え、お米の収穫から精米までの作業を確認しました。そして、いよいよ炊き立てのご飯を見ることに! 炊飯器の近くに寄ってから、中を覗くと、白い湯気がもくもく…。思わず「わー!おいしそう!」「早く食べたい!」と声をあげる子も。熱々のご飯に、各家庭から持ってきた2種類の具を入れて、一つずつ「おいしくなあれ、おいしくなあれ。」と三角や丸など様々な形のおむすびをにぎりました。一口食べると、「おいしい~!」「ほっぺたがおちそう♪」「もっと食べたい!」と言いながら、笑顔で味わっていました。1人2個ずつ作ったおにぎりも、あっと言う間にペロリと完食♪ 大満足の1年生でした。来年もおいしいお米が収穫できるといいですね!
1年生は、小学校に入学してからたくさんの体験をしてきました。その中でも、“あおぞら”の下、育てたお米を使った「おむすびパーティー」は、最高の思い出になったことでしょう。
- お米ができるまでを振り返りました
- 炊き立てのご飯の香りを!
- 上手ににぎれたよ♪
- できあがり~♪♪
- 幸せだな~♡
- 校長先生、いつもありがとうございます♪
Page
TOP