5年生 音楽 タブレットでリズムアンサンブル

12月17日(金) 5年生は、音楽づくりの単元で「スクラッチ」で音色を組み合わせてリズムアンサンブルをつくりました。

「スクラッチ」には様々な指令がありますが、今回は、あらかじめリズムパターン考えてからプログラミングをしました。試行錯誤を繰り返しながら命令のブロックを配置すると、面白いリズムができたり不思議なリズムができたり。悩みながらも楽しくアンサンブルをつくりリズムが出来上がると、電子黒板でながしてみました。大きい音で教室内に響く自分のリズムを聞いて、うれしいような恥ずかしいような気持ちになった5年生の様子です。今度は、数値を変化させたり強弱も取り入れたりして、音楽でもプログラミングに挑戦していきたいと思います。