「どんど焼き」を行いました

1月14日(金) 駿小恒例、小正月を祝う「どんど焼き」を今年も行いました。

コロナ禍ということもあり、昨年に引き続いて全校行事を自粛し、1年生と6年生だけで実施しました。正月飾りや、全校から集まった習字や春駒などの作品を入れたやぐらに児童会が火をかけると、やぐらはあっという間に火に包まれ、藁や灰は空高く舞い上がりました。やぐらにむかって「健康でいられますように」「字が上手になりますように」「オミクロン終息」など思い思いの祈りをささげた後、1年生は「繭玉だんご」タイム。おうちでつくってもらった団子を炭火で温めて食べました。そのあとはお待ちかねの「凧あげ」タイム!風も出てきて、校舎を超えるぐらい高くあがり、大興奮の1日でした。