1年生 英語 英検jr に向けて✨

1月21日(金) 今週は、月末に受検を予定している「英検jr」に向けて、類題を使って答え方の練習をしました。

いつもお話している元気な一年生も、英語の音声がかかると、集中して、一生懸命答えていました。答え合わせをした時、一問一問に大きなリアクション!出来た時の笑顔、間違えた時の悔しい顔、見ていてとっても微笑ましかったです。そして、「あっ、これ前のレッスンでやったー」などと聞こえて来た時は、あぁ、みんなちゃんと学べているんだなぁと嬉しくなりました。
4月に比べて、反応も良く、理解力も大幅にアップしました。そして、なによりも素敵だなぁと思うのは、学ぶことがとても楽しそうな一年生です。聞こうという姿勢、話そうという姿勢、本当に素晴らしいです!楽しさと学びが一緒になって、自然に力をつけている姿はとてもキラキラしていました。試験って、楽しくもなるんだなぁと子供たちに教えてもらいました。私も今年は何か試験にチャレンジしようと思います!