1年生 道徳 「ありがとうをつたえよう」

1月28日(金) 1年生は、道徳の授業の中で、これまでの学校生活を振り返りました。「給食をいつも作ってもらっているな」「いつも、学校の中をきれいに掃除してもらっているね」「けがをしたら、保健室で見てもらうよ」など、たくさんの人に支えられてきたことを改めて実感した子どもたち。そこで、お世話になっている人たちへ感謝の気持ちを伝えることにしました。
子どもたち一人ひとりが思い思いにメッセージを書き上げてまとめたものを、それぞれに渡しました。子どもたちは、ちょっと照れた様子も見せながら「いつもありがとうございます!」と渡していました。メッセージを渡された先生方は、とても嬉しそうな表情で受け取ってくれました。その後、交通安全の見守りをしてくださっている方たちからは、お礼のメッセージもいただき、子どもたちも喜んでいました。
普段はなかなか伝えられない「ありがとう」の心。子どもたちからたくさん伝えることができました。お家でも、折にふれ、伝えていけるといいですね。