4年生 算数 目黒先生の研究授業

2月17日(木) 教員が相互に授業を見せ合い、教授力の向上などに役立てている内部公開授業の一環として、今日は、駿小1年目の目黒先生が研究授業を行いました。

今回は、算数「直方体と立方体」の3時間目、『サイコロの設計図を考えよう!』ということで、子どもたちは工作用紙にサイコロの設計図を書いて、実際に作りました。「この面とこの面が向かい合うから…」「この面が重なっちゃいそうだから…」と、子どもたちは試行錯誤を繰り返していました。分散登校中のため、オンラインで参加している子もいましたが、いろいろな先生が教室を訪れ、いつもと違った緊張感を持って集中できました。
授業後は、授業見学をした先生たちとディスカッション。先生たちもよりよい授業をするために、駿小生に負けじと日々勉強しています。