The first Sunsho Recitation Challenge

3月4日(金) 1月に開催予定だった英語暗唱コンテストの高学年の部を、開催いたしました。

子どもたちの頑張りに感動しました。堂々と、相手の顔を見ながら、自信を持って話す姿を見て、とても嬉しくなりました。長いお話の文をしっかり覚えていて、びっくり。原稿を片手にサポートの準備をしていた先生は、全く出番が無く、みんなの発表に聞き入りました。正直、ここまでみんなが出来るとは思っていなかった出来でした。あと1つ嬉しかったのは、みんなが楽しそうにチャレンジしていたことです。出番を待っている間は、緊張しているようにも見えたのですが、いざステージに立つと良い姿勢で、前を向いて、堂々と発表していました。英語のスキルも、発表のスキルも、レベルが高かったです。この経験がこれからのいろいろな事に役立つと思います。また今後も開催を予定しているので、さらにチャレンジする生徒さんが増えてくれたらなあと思います。レッスンの中でも、発表の場を増やして、発表することの楽しさを共有していければと思います。