3年生 プログラミング授業

3月8日(火) 3年生がプログラミングで「くじ引きゲーム」作りに挑戦しました。

今回はロボットを使わず、スクラッチだけでくじ引きゲームを作りました。お祭りの屋台にやっているようなくじ引きをイメージし、1回300円のくじで1等から3等まで商品を決めて作りました。初めて使うブロックの設定も、難なくこなし、あっという間にゲームが完成しました。1等がなんと「高級自動車」という児童もいましたが、「これじゃ儲からないな・・・」と世の中の仕組みについても考えることが出来ました。最後は「お家の人にくじ引きをやってもらう」という宿題が出て大喜び!3年生のご家族のみなさん、くじ引きへのご協力宜しくお願い致します。何か当たるかお楽しみに!