2年生 やまびこ「そろばん教室」修了式

3月9日(水) やまびこ「そろばん教室」の2年生が山王先生から修了証をいただきました。

2年生は、約2年間、学童保育の教室で山王英子先生にそろばんを教えていただきました。そろばんの基礎「玉を弾く指使い」は、始めた頃は苦労していました。でも、毎週真剣に取り組んだおかげで、教室内にパチパチとスムーズな音が響くようになりました。山王先生とも、たくさん楽しいお話をしましたね。感染拡大防止のため、3学期は放課後活動が自粛となり、そろばん教室もできませんでした。今日は、わざわざ学校に来て一人一人に修了証を渡しながら頑張りを褒めてもらいました。みんな嬉しそうでしたね。今日、登校しなかったお友だちはには明日、山王先生からの修了証を渡します。楽しみにしていてください。

山王先生、先生の優しいご指導のおかげで、そろばんが好きになりました。ありがとうございました。