1・6年生 「じゃがいも植え」

4月22日(金) 1年生にとっては、初めてのつくし村デビュー。何もかもが初めてで分からなくても駿小には、1年生を助けてくれる頼もしい6年生がいるので大丈夫です。

絶好の青空の下、6年生と1年生がペアになり、芝生広場で植え方の説明を聞いてから、つくし村へいざ出発しました。一緒に植えるのは、「男爵」。最初から最後まで6年生が面倒を見ながら、種いもを丁寧に植えていきます。土を掘るのが大変でも、隣で優しく助けてくれる6年生がいたので、1年生も安心して楽しく活動することができました。1個を植えるので精一杯の1年生は、残りは6年生にお願いしました!頼もしい6年生は残って「メークイン」も植え、最後はつくし委員が残り全部を植えて無事に完成しました。おいしいじゃがいもが収穫できるといいですね。