2年生 校外学習 「富士川クラフトパーク」に行ってきました!

5月10日(火) 前日雨が降り、子ども達も心配していましたが、晴れますように!の願いが通じたのか、朝からお天気で、子ども達はニコニコしながら出発しました。

色々な種類のバラが咲き乱れ、子ども達は、「絵本の世界にいるみたい!」「これ、学校にも咲いている!」と次々に観察していました。バラに近づくと香りも強くなり、まるで、バラに包まれているような幸せな気持ちになりました。種類によっても香りが異なり、子ども達も香り比べをしていました。手すき和紙体験では、「和紙」がどのようにできるのか、その原料から出来上がるまでを丁寧に説明していただきました。最初は緊張していた子どもたちですが、実際にハガキを作る段になると、いつもの調子を取り戻し、楽しく創作活動を行いました。アスレチック・巨大迷路にも大興奮!時間差で出てくる噴水も大歓声!家族でいくのとはまた一味違い、お友達と走り回ったり、お弁当を食べたり、また一つ素敵な思い出ができました。