2年生 校外学習

11月10日(木) 2年生の校外学習が行われました。

南巨摩郡富士川町にある山梨県森林総合研究所に行ってきました。森の教室内の工作室で、小枝や秋の木の実や葉を使ってスギの板にオリジナルボードを作成しました。小枝やいろいろな種類の木の実や葉を組み合わせると、動物や昆虫などに変身! 小枝で名前を描いた作品もあり世界のひとつだけのすばらしい作品になりました。研究員の方と一緒に山の中のハイキングもしました。森の中に目を向けると、たくさんの不思議がいっぱいありました。いろいろ知りたくてたくさん質問して秋の散策を楽しみました。お昼は、みんなで集まってお弁当やおやつを食べて、午後は広い芝生広場やアスレチックで楽しく遊びました。この日は朝から冷え込みが厳しい一日でしたが、寒さなんてへっちゃらの元気いっぱいの2年生でした。