4年生 国語 「聞き取りメモのくふう」

5月13日(金) 4年生が国語の授業で「聞き取りメモのくふう」という学習をしました。

これを受け、学校について、先生達に質問をしてメモを取り、タブレットを使ってまとめ、発表するという活動を行いました。班ごとに校長先生、副校長先生、保健の先生、英語の先生、児童会長などに質問をしました。「どうして校内のカベには山梨を代表するものが描かれているか」、「けがをしたらどういう手当てをするか」、「児童会の仕事」などについて聞き、色々な話をしてもらいました。これまで4年間過ごしてきた学校ですが、子どもたちは知らないこともたくさんあったようで、感心しながら各班の発表を聞いていました。今後もインタビューや発表などの学習を積極的に行っていきたいですね。