1年生 「地域探検」に行ってきました♪

5月16日(月) 1年生が初めて校外に出て、学習をしてきました。
朝から天気にドキドキしながらも、子どもたちはリュックサックを背負って、「南部市民センター」を目指し元気に出発しました。行く途中には川もあり、「鯉がいる!」「きれいな花が咲いている!」と大興奮で子どもたちは歩いていました。到着すると、館長さんのお話を聞き、質問もさせてもらいました。クラスごとの館内見学では、南部市民センターは温泉があるので、実際にお湯にも触らせてもらいました。見学中、「図書室もあるんだ。」「お料理する部屋もあるよ。」「お風呂もあるね!」と子どもたちの発見がとまりません。実際に見て、聞いて、たくさんのことを学んだ地域探検だったようです。帰りは雨が降ってきましたが、雨合羽を着て最後までしっかり歩いて帰ることができました。1年生の初めての地域探検は、みんなでたくさんの発見をし、花丸いっぱいでした。
南部市民センターの皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。