『小1家庭教育講座』を本校教員が行いました。

5月20日(金) 甲府市南公民館で開催された『小1家庭教育講座』で本校教員が講義を行いました。

毎年、小学1年生の児童を持つ保護者向けに甲府市南公民館が主催して「小1家庭教育講座」を開催しています。本年度の講義は本校の山下潤主幹教諭が担当しました。今年は学習指導要領改訂に伴って変わっていく学校の学びや、コロナで変わった学校生活の様子、そしてコロナ禍で加速したICTを使った学びについて話をしました。特にコロナ禍で変化を余儀なくされた学校生活の様子については、実際の1年生の学校生活の様子を動画や画像を交えて紹介しました。またICT機器を使った授業、オンライン授業の紹介、そしてロボットを使ったプログラミングの実演を行ってきました。今回は駿台甲府小学校の保護者だけでなく、公立小学校にお子様が通う保護者の方もおり、様々な視点から質問もありました。

今回の講座内容が参加者の皆様の今後の教育の一助になれば幸いです。参加者の皆様、南公民館の皆様、ありがとうございました。