3年生 国語 デジタル教科書を活用中!

6月6日(月) 3年生では、今年から個人のiPadにも導入した国語のデジタル教科書やロイロノートスクールを使いながら、「こまを楽しむ」の単元をより効果的に進めています。

前半は、デジタル教科書のマイ黒板ツールに挑戦!教科書の本文に書かれている「問い」と「答え」の文に線を引き、自動的に隣のマイ黒板の中に板書されるという機能に、子どもたちからは、「自分が線を引いたところが、板書されていてすごい!」「間違えても何度も線が引き直せる!」と驚きの声が聞こえ、「挿絵も移せるよ!」など積極的に自分のiPadの表にまとめる姿が見られました。後半は、ロイロノートスクールを使い、プレゼンテーション形式での発表。自分が回したい「こま」について班のみんなに説明すると、周りの子たちも興味津々に聞き入っていました。新しいコンテンツも使い方を説明するとすぐに慣れて、使い始める子どもたち。運動会練習中ですが、普段の授業でもパワーいっぱいの3年生です!