5年生 校外学習 考古博物館へ行ってきました

6月16日(木) 5年生が校外学習で、甲府市にある「風土記の丘研修センター」と「山梨県立考古博物館」へ行ってきました。

「風土記の丘研修センター」では、石包丁作りと火起こし体験を行いました。石包丁作りでは、弥生人のように、一人一つ、自分の手で滑石を丁寧に削りました。秋には、この石包丁で穂首刈りをする予定です。
火起こし体験では、「ひも切り」や「弓切り」といった火起こしの方法を見学した後、専用の道具を用いた「舞切り」と呼ばれる方法で、火種を作りました。なかなか思うように火が付かず、「縄文時代の人はこんなに苦労して火を起こしてたんだぁ」と実感していました。
午後には、クラスごとに甲斐銚子塚古墳や丸山塚古墳の見学と「山梨県立考古博物館」の見学を行いました。実際に古墳の周りを歩きその大きさに驚く姿や、ワークシートを活用した博物館見学に真剣なまなざしで臨む姿が印象的でした。授業で学んだ縄文土器や石包丁、古墳を実際に見学することで、歴史に対する理解と関心を深めることができ、有意義な校外学習となりました。