3年生 校外学習 「スーパーマーケットの工夫、大発見!」

6月28日(火) 約10名ずつのグループに分かれて、オギノ上今井店に見学に行ってきました。

特別にバックヤードに入らせてもらい、自動で出てくるお寿司のシャリの機械や、切ってパックされる前の大きなお肉の塊を見せてもらい感激する子ども達。冷凍庫では、マイナス20℃も体感させてもらいました。衛生面やリサイクルなど環境面にも配慮している事を教えてもらい、真剣な様子でメモをとったり、積極的に質問をしたりする姿も見られました。それぞれが見つけた「スーパーマーケットの工夫」について、タブレットで写真も撮らせてもらった後は、いよいよお買い物です。すぐに商品を見つけられる子、お友達と相談しながら商品を選ぶ子など、様々でしたがお家の人と決めたものをしっかりと買うことができました。

オギノ上今井店の角田店長・志村マネージャー様、お忙しい業務の中で子ども達の為にお時間を割いていただいた全ての従業員の皆様、本当にありがとうございました!