届けよう、服のチカラ プロジェクト はじまる

7月1日(金) ユニクロ・ジーユー「届けよう、服のチカラ プロジェクト」が始まりました。第1弾の今日は、5年生がユニクロ・ジーユー社員による映像授業を受けました。

5年生は、昨年度「SDGs大作戦」として、SDGsについて学習し、グループごと、自分たちにできることに取り組んできましたが、今年はその一環として、服を販売している会社のユニクロ・ジーユーが取り組むSDGsに参加しました。服がもつ「チカラ」とは何か、世界で服を必要としている「難民」という人々がいること、そもそも「難民」とはどういう人々のことなのか、など、たくさんのことを学び、自分たちにできることは何かを考える機会を持ちました。

この後、ボランティア委員会が中心となり、学校全体に着なくなったこども服の回収を呼びかけていきます。服の回収は、夏休み明けの9月を予定しています。各家庭で、ぜひ夏休み中に、着なくなった服の整理をし、回収のご協力をお願いします。