4年生 「環境を考える10日間」 第3弾「ごみについて学ぼう!」

7月4日(月) 4年生は、社会科「ごみはどこへ」の単元で、ごみの分別やごみのゆくえなどの学習をしています。

今回は甲府市ごみ減量課の方に来ていただき、出前授業を行いました。ごみの種類や量、処理の仕組みやリサイクルなどについてお話を聞きました。生ごみ処理器の「キエーロ」をいただき、使い方を教えていただいて、早速、今日の給食の残りを入れてみました。「キエーロに入れたごみがどうなるか楽しみだね!」、「なるべくごみを減らせるようにしよう!」など、生活の中で気を付けていきたいことを確認していました。今後、「キエーロ」に入れたごみがどうなっていくのか、日記を付けながら、観察していきます。甲府市ごみ減量課の皆様、ご協力ありがとうございました。

「環境を考える10日間」全3回の出前授業でたくさんのことが学べましたね。これからも一人ひとりができる努力を続けていきましょう。