1年生 生活 「なつとなかよし」

7月12日(火) 1年生は、生活科の学習で夏の遊び「みずでっぼう」「ほかけぶね」を楽しみ、第3弾となる今日は「しゃぼんだま」遊びをしました。

外でしゃぼんだま遊びができると知ると、「やったー!」「せいかつか大すき!」と、みんなワクワク。しゃぼんだま液の入れ物と吹き棒を一人ずつもらい、芝生広場で遊び始めました。勢いよく息を吹き入れてたくさんしゃぼんだまを作ったり、やさしくゆっくり大きなしゃぼんだまを作ったり、空に上がっていくしゃぼんだまに触ろうとジャンプする子も。たくさんのしゃぼんだまに包まれて、とても楽しいしゃぼんだま遊びの時間でした。

1学期も残り1週間です。暑さに負けず、1学期のまとめにもしっかり取り組み、初めての夏休みを楽しみにしている1年生です。夏休みに家でもしゃぼんだま遊びをやってみてくださいね。