5年生 国語 「おすすめの本を紹介します!」

7月14日(木) 5年生は、国語「作家で広げるわたしたちの読書」の学習の中、一人一台のタブレットにインストールした「ロイロノート」アプリを使って発表をしています! この5年生は、3年生の時から毎学期ごとテーマを決めて、プレゼンテーション用のカードを作成し、発表まで行ってきました。3年目ともなると、ローマ字入力や操作もスムーズで、それぞれ工夫したカードを作成し、発表をしています。小さい時から好きな作家や、高学年になってから読んだ作家など、各々が好きな作家さんを通して、本の面白さを伝えていました♪ 来週からいよいよ夏休み。長いお休みだからこそ、いつもは読まないジャンルの本を手に取り、読んでみるのもおもしろそうですね!