4年生 「環境を考える10日間」 まとめ

7月15日(金) 4年生は、社会科「水はどこから」、「ごみはどこへ」の単元で、3つの出前授業をしていただきました。3つの出前授業を文章と絵でまとめ、レポートにして、発表しました。「水を無駄にしないで大切に使おうと思いました。」「これまでよく考えずにごみを捨てていましたが、これからはごみの分別をしようと思います。」というように、今までの生活を振り返ることができました。
甲府市ごみ減量課の皆さんにいただいた「キエーロ」の観察も続けています。日直が毎日タブレットで写真や動画を撮り、帰りの会でみんなが確認します。子どもたちは、給食の残りがあっという間に消える様子に感動しています。
国語の授業では、出前授業をしていただいた皆さんにお礼の手紙も書きました。「環境を考える10日間」で学習は終わりではありません。日常生活の中で自分にできることをしていくことが重要ですね。