先生たちの自由研究 「ハマナスジャムを作ってみた」

7月26日(火) 正門前でオレンジの実をつけている「ハマナス」を、終業式でお話した通り、ジャムにしてみました。

収穫したおよそ2.5キロの実を家庭科室で下処理しました。上下をカットして2分割し、中のタネをかき出します。きれいに洗ってから煮ると、ローズヒップティのできあがり。お砂糖とレモン汁を入れて飲んでみました。煮あがった実はミキサーでペースト状に。グラニュー糖を混ぜて。さらに煮るとハマナスジャムの完成!こんがり焼いたパンにつけて、食べてみました。せっかくなので、夏教室に来ていた6年生をこっそり呼び出し、アレルギーを確認してご提供。先生たちも協同作業で和気あいあい、楽しいひと時を過ごしました。生の実、煮た実、ペーストにした実、温かいジャム、とそれぞれの味の変化もおもしろかったです(アレルギーのある人はマネしないでください)。駿小生のみなさんも、自由研究を始めましたか? みなさんの2学期の発表を楽しみにしています。

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