「水泳教室」ファイナル!

8月30日(火) 1~4年生が今年最後の水泳教室に臨みました。

1学期に続いて、スクールバスで「なかだてスポーツセンター」へ出かけます。前回よりも、ちょっぴり難しいことにも挑戦した1年生。潜ったり、けのびやバタ足を頑張りました。最後のクラス対抗の宝探しでは、笛の合図と共に飛びこみ、必死で宝を探し、みんな大盛り上がりでした。2年生は水中での呼吸法を中心に練習しました。始めは怖がっていた子も、頭を水につけながら歩けるようになりました!最後は流れるプールを自分たちで作って楽しみました。3年生はクロールをメインにたくさん泳ぎました。夏休み中に、親子で泳ぎの練習をした人もいるようで、とても上手に泳げるようになった人もいました。来年は、上手に息継ぎをして、クロール25mを目標に頑張るぞー! 4年生は、息継ぎをする時のリズムを意識して練習に励みました。うまく力を抜いて、リズムよく体を動かせるようになった子もたくさんいました。来年は高学年。最後の「なかだて」を楽しみました!