6年生 授業参観「修学旅行で学んだこと」

10月12日(水) 6年生が授業参観で修学旅行の思い出と学びをロイロノートを使って保護者に発表しました。

6年生は修学旅行終了後、3日間のまとめとなる旅行記を仕上げつつ、発表用資料を作成していました。自分たちで撮った写真や教員から送られた写真を使って、各班ごとに場所とテーマを決めて資料を作成しました。本番直前まで練習を繰り返し、本番に臨みました。参観の最初には約3年ぶりとなるクラス合唱の発表がありました。感染症対策を施しての合唱でしたが、保護者の方も久しぶりの合唱にビデオ片手に聞き入っていました。その後に各班からの発表があり、見学先で学んだことと、宿泊先やバス車内での楽しい思い出を写真や動画を交えて発表しました。久しぶりの授業参観に緊張ぎみの6年生でしたが、修学旅行の充実ぶりが伝わる授業参観でした。保護者の皆様、お忙しい中、ご足労いただきありがとうございました!