5年生 理科 台風の学習

10月14日(金) 今年は記録的な大雨の多い年でしたが、その理由の一つに台風の存在があります。5年生は、理科の授業で台風について学習しています。

そもそも台風とは何かを自分達で調べ、その上で過去の台風のデータをiPadでまとめながら台風の動きを自分達で考えました。ロイロノートにまとめたのはたったの2,3年でしたが、実は台風は一年間に20個以上も発生しているため、子ども達は大苦戦!「この年はクリスマスに台風が発生しているよ」「意外に日本に来る台風って少ないんだな」「台風の動きにも決まりがありそうだな」など、データをまとめながら班の仲間たちと意見交換をしながら試行錯誤していました。
台風による災害と対策についても、iPadを使って班で考えていますが、非常に面白い意見が出ています。お出かけの際は、景色をいつもとはちょっと違う目線で見られると良いですね。