1年生 校外学習 「秋を探しに行ってきました!」

10月18日(火) 天気予報とにらめっこをしながら迎えた今日。子どもたちの願いが届いたのか、雲の隙間から青空も見え、爽やかな秋の風が吹く中、御勅使南公園に校外学習に行ってきました。今回のテーマは、「みんなで、仲良く秋を探そう」です。
到着すると、さっそく班の友達と協力しながら、秋探しの開始です。どんぐり、まつぼっくり、きれいな色の葉っぱ、赤い実…子どもたちは宝物を見つけたかのように、集めていきます。
次は、「フィールドビンゴ」に挑戦。かおにみえるもの、いいにおいのもの・・・みんなで協力して探しながらビンゴをしていきました。
秋探しの後は、楽しみにしていたお弁当タイム。おいしいお弁当を食べ、おやつも食べ、お腹も心も満たされた後は…遊具あそびです!
体を思いっきり動かし、秋の公園をみんなで楽しんできました。秋を大満喫した楽しい1日でしたね。ちなみに今日拾った秋の実を使って工作をします。まだまだ楽しみがいっぱいの1年生です。