1年生 「初めての授業参観!」

11月22日(火) 1年生にとって、初めての授業参観を行いました。子どもたちは、朝からソワソワとしながらも、とても嬉しそうな様子。お母さんたちの顔を見るとにっこりの笑顔で、どのクラスも授業参観がスタートしました。

授業内容は『じどう車ずかんをつくろう』という単元で、いろいろな仕事をする車を自分で調べ、まとめたものを発表しました。ただ発表するのではなく、みんなで楽しく聞けるように、子どもたちが大好きなクイズ形式で行いました。台に乗って元気に発表し「この自動車は何でしょう?」と締めくくると、聞いているみんなが勢いよく手をあげました。いつもより緊張していましたが、拍手をもらえると、みんなとても嬉しそう。温かい雰囲気の中、初めての授業参観を終えることができました。
授業参観前には給食の試食会も希望される方に実施し、実際に子どもたちが食べている様子も見学していただきました。給食中の放送で流れる6年生の話に「なるほど」とうなずき、時に笑いながら、そして号令を言いに来てくれた4年生の言葉に感心しながら、今の1年生もこうなっていくといいなと、これからが楽しみになったと思います。
給食試食会、授業参観、その後は学級懇談会と盛りだくさんでしたが、子どもたちがいつも過ごしている様子をたくさん見ていただけて嬉しいです。ご参観ありがとうございました。ぜひ、良いところをいっぱい言葉にして子どもたちに伝えてくださいね。