2年生 「授業参観が行われました」

11月24日(木)2年生の授業参観は、国語『あったらいいな、こんなもの』の発表です。それぞれが一生懸命考え、想像し、準備を重ねてきました。

始まる前には「先生、きんちょうする~!!」「心臓の音がすごい!!」とドキドキでいっぱいな様子でしたが、本番ではみんなはっきりと大きな声で、それぞれの「あったらいいな」を紹介してくれました。「家事が大変なお母さん、お父さんを楽にさせてあげたい」「病気で苦しむ方を助けてあげたい」というような心優しい思いや、「九九の暗唱の練習に役立てたい」、「大好きな工作でもっともっといろんなものを作りたい」など日々頑張って取り組んでいる中で感じた「あったらいいな」、そして「空を飛びたい!」「大好きな猫と仲良くなりたい!」など夢いっぱい、ステキなものがいっぱいでした。いつか子どもたちが大きくなって、この2年生から「あったらいいな」を現実にしてくれる人がでてきてくれることがあったら・・・いいな!と思います。

本日はお忙しい中、お越しくださりありがとうございました。食事の際にはぜひ、子どもたちと今日のお話を楽しんでいただけたらと思います。