3年生 「今日は私たちの出番です」

11月25日(金) 今日は3年生が授業参観を行いました。19期生は、コロナの影響で、今まで学校での様子をほとんど見てもらえなかったので、子ども達はこの日のために一生懸命準備してきました。

今日は、「秋の校外学習の発表会」として、10月に行った「桔梗屋・白百合醸造見学」について、ロイロノートでまとめた内容をグループごとに発表しました。おうちの人の前での発表に子ども達は嬉しくもあり、恥ずかしくもありと言った様子でしたが、練習の成果を発揮しようと精一杯頑張りました。授業の最後には、いつもお仕事を頑張ってくれている保護者に対して感謝のお手紙を渡しました。

6校時の初めての学級懇談会では、最近の子ども達の様子やクラス全体の様子などについて話をすることができて良かったです。子ども達の成長を感じていただけたのではないでしょうか。短い時間ではありましたが、有意義な時間になったように感じます。いよいよ2学期も終わりが近づいてきました。残り少ない日数を大事にしていきたいと思います。

お忙しい時期にもかかわらず、本日は授業参観にご参加いただきありがとうございました。