4年生、授業参観を行ないました!

11月28日(月) 本日の授業参観は4年生です。

1組では理科、2組では国語の授業をご覧いただきました。理科の授業では、空気を温めると体積がどうなるのかを学びました。それが人の体温で空気を温めるとどうなるのかを実験しました。シャボン玉が見事に膨らみましたね。続いて、三角フラスコに風船をつけたものを使い、それを温めるとどうなるのか。ガスバーナーで温めていきます。「割れるかもしれない!」というドキドキの中での実験となりました。結果は、風船は膨らむけど割れることはありませんでした。さあ、なぜかな?

国語の授業では、「感動を言葉に」の単元で、詩の発表をしました。先週までに、日常生活で心を動かされたことについて詩を書き、班の友達とその詩を推敲しました。倒置法や体言止めなどの文法にもチャレンジしました。今日の授業では、詩を班ごとに発表し、班の一人が代表で前で発表しました。その後は、山梨日日新聞のNIEワークシートに取り組みました。難しいところをお家の人に教えてもらいながら、一生懸命答えを出しました。

最後に、連合音楽会の合唱と合奏の様子をビデオで鑑賞していただきました。子どもたちの楽しく活動する様子を伝えられてよかったです。保護者の皆様、本日はお忙しい中、ご参観ありがとうございました。