5年生 授業参観ウィークの締めくくりです

11月29日(火) 授業参観のラストバッターは、5年生です。1組は道徳「マークが伝えるもの」、2組は算数「速さ」の学習の参観でした。道徳ではピクトグラムなどのマークが与える影響をテーマに、他者への思いやりについて、親子での話し合いや活発な意見交換をすることができました。算数では、速さ・道のり・時間の関係を再確認したり、グループで速さの問題を作成したりする活動を行いました。学級懇談会では音楽の授業で取り組んでいるアフリカン・シンフォニーの発表を行いました。また、小高副校長より、atama+アプリの説明もありました。
2学期も終わりが近づいてきました。一日一日を大事に、最高学年に向けて過ごしていきたいと思います。お忙しい時期にもかかわらず、本日は授業参観及び学級懇談会にご参加いただきありがとうございました!