新生学園の園児が来校しました

12月1日(木) 新生学園の年長さんが来校しました。

幼小連携の一環で、甲府市にある新生学園の年長さんが小学校の授業を体験し校内を見学しました。最初にICTルームでプログラミングの体験をしました。プログラミングはほとんどの園児が初めてということで、6年生と一緒にキャラクターが動く簡単なプログラミングに挑戦しました。6年生のサポートもあって無事に完成して大喜び!その後、1年生の図書の授業や国語の授業、そして6年生の授業を見学しました。みんないい姿勢で、おしゃべりもしないでしっかり見学できていました。最後は視聴覚室で校長先生が撮影した今日の動画をみんなで見ました!「ぼくがうつってる~!」「あっ、わたしだ~!」とスクリーンに映った自分を探してまた盛り上がりました。どの園児も静かにお話が聞けて、大きな声でしっかりお返事ができて、まるで小さな1年生のようでした。新生学園の園児のみなさん、また小学校に遊びにきてくださいね!