2年生 のりまきパーティーをしたよ

12月2日(金) 今日は自分たちで田植え、稲刈りをしたお米で「のりまきパーティー」をしました。

それぞれが食べたい具を事前に考え、この日を楽しみにしていました。お米について学習した後で、いよいよパーティーのはじまりです!! 炊飯器を開けた途端、とってもいいかおり。つやつや、ピカピカのごはんに子どもたちの目もキラキラ輝いていました。担任の先生から一人ずつごはんをお椀に入れてもらい、海苔の上にごはんをのせ、広げます。そしてお気に入りの具材をのせ、まきまき。とってもおいしそうなオリジナルのりまきが完成!「せーのっ!」という掛け声に合わせ、全員でパクッ!「おいしい!」「最高!」とあちらこちらから聞こえてきました。
全校で育てたお米なので上級生にもおすそ分けをしました。また、精米までの流れにも触れた全校放送を2年生が担当し、収穫したお米をみんなで味わいました。来週は1年生が「おにぎりパーティー」をします! どんなおにぎりが出来上がるかな? 楽しみですね。